Judo Giants erfolgreich bei BEM U13 in Gelsenkirchen
Balakrish und Bunjaku werden Bezirksmeister

Nach der Riesenerfolg der Ibbenbürener Giants bei den Kreiseinzelmeisterschaften der Altersklasse U13 zu Beginn des Monats schrieben die Nachwuchskämpferinnen und -kämpfer der Judo Giants die Erfolgsgeschichte auf den Bezirkseinzelmeisterschaften am vergangenen Samstag in Gelsenkirchen fort. Zehn der zwölf angetretenen Ibbenbürener Judoka konnten sich durch eine Platzierung für die Westfalenmeisterschaft am Ende des Monats in Herford qualifizieren. Besonders überzeugen konnten Jonas Balakrish und Ditmir Bunjaku. Beide Kämpfer konnten sich den begehrten Meistertitel sichern und setzten damit ein Ausrufezeichen für die anstehenden Landesmeisterschaften.

In der Gewichtsklasse +55 kg startete Jonas Balakrish als Vizemeister des Vorjahres. Als ältester Jahrgang der Gruppe und frischgebackener Kreismeister aus diesem Jahr, ließ er nichts anbrennen und konnte nach zwei vorzeitig gewonnenen Kämpfen ins Finale einziehen. Bei dieser Neuauflage des Finalkampfes der Kreismeisterschaften bezwang er nach langer Kampfzeit erneut Theodor Stevens aus Bevergern und sicherte sich den Titel. Ebenfalls im ältesten Jahrgang kämpfte Ditmir Bunjaku in der Gewichtsklasse -55 kg. Als Kreismeister aus Steinfurt dominierte er den Wettkampf und konnte sich im Jeder-gegen-jeden-Poolsystem gegen alle Konkurrenten vorzeitig durchsetzen. Leonard Stalljohann startete in der Gewichtsklasse -37 kg und gewann seinen Auftaktkampf souverän mit Ippon. Bereits im zweiten Kampf trat er jedoch gegen den späteren Bezirksmeister Lionel Amoussou aus Bottrop an, hier unterlag Leonard bereits nach kurzer Kampfzeit. Im Kampf um Platz 3 konnte er schlussendlich gegen Luca Große-Wilde, ebenfalls aus Bottrop, gewinnen und damit die Bronzemedaille und die Qualifikation zur Landesmeisterschaft mit nach Hause nehmen. Ähnlich erging es Finn Dingmann in der Gewichtsklasse -40 kg. Auch Finn verlor nach einem gewonnenen Kampf im Halbfinale gegen den späteren Bezirksmeister Mansur Edilov aus Bottrop. Ironischerweise kämpfte er anschließend um Platz 3 gegen Lius Kronholz aus Dülmen, gegen den er bereits in der Hauptrunde siegreich war. Bei diesem Rückkampf konnte sich Finn erneut durchsetzen und errang einen guten Platz 3 inklusive Qualifikation. Weniger Glück in der Gewichtsklasse -40 kg hatte Julian Wulff, er verlor zwei Kämpfe in Folge und konnte sich nicht platzieren. In der Gewichtsklasse -43 kg kämpften Ben Lüttmann und Theo Schüttken. Beide verloren ihren ersten Kampf und starteten anschließend in der Trostrunde. Hier konnte sich Ben mit zwei Siegen in Folge bis in den Kampf um Platz 3 vorkämpfen, in diesem unterlag er jedoch gegen Gabriel Gvasalia aus Herten und verpasste somit das Podium knapp. Mit Platz 5 konnte er sich jedoch trotzdem für die Landesmeisterschaft qualifizieren. Theo konnte hingegen keinen weiteren Kampf gewinnen und blieb ohne Platzierung. Einen fünften Platz erkämpfte ebenfalls Aaron Bondarenko +55 kg. Aaron gewann zwei Kämpfe nach Ablauf der Kampfzeit durch Waza-Ari, unterlag im Halbfinale aber nach einem weiteren Kampf über die Zeit Theodor Stevens aus Bevergern. In seinem vierten Kampf, dem Kampf um Platz 3, ging Aaron wieder über die Zeit und unterlag knapp nach Kampfrichterentscheidung gegen Tjarven Sichert aus Lüdinghausen. Mit Platz 5 konnte sich Aaron jedoch ebenfalls für die Landesmeisterschaft qualifizieren.

Von den vier Ibbenbürener Kämpferinnen, die sich zur BEM qualifiziert hatten, konnten sich alle durch eine Platzierung zur Landesmeisterschaft qualifizieren. Laura Sofie Busjan errang Platz 2 in der Gewichtsklasse -27 kg. Ebenfalls den Vizemeistertitel errang Ida Röttgers in der Gewichtsklasse -52 kg. Ida konnte drei Kämpfe im Jeder-gegen-jeden-Poolsystem gewinnen und verlor nur gegen die spätere Bezirksmeisterin Eva Sverliuk aus Bocholt. In der Gewichtsklasse -48 kg starteten Jette Hermsen und Anni Frank. Anni konnte sich im ersten Kampf souverän mit Ippon durchsetzen, unterlag dann jedoch im Halbfinale gegen Elisabeth Steffen aus Rhede. Jette verlor ihren ersten Kampf, gewann aber anschließend gegen Frieda Üffink, ebenfalls aus Rhede. Im Kampf um Platz 3 standen sich somit die Vereinskameradinnen gegenüber, diesen Kampf konnte Jette nach Ablauf der Kampfzeit von 3 Minuten mit Waza-Ari für sich entscheiden. Jette errang somit die Bronzemedaille, beide Kämpferinnen qualifizierten sich für die Landesmeisterschaft.